русский

Призыв Декларации женщин к развитию глобальной наркополитики, обеспечивающей

поддержку женщин, детей и семей

По случаю Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ССГАООН) по наркотикам, организации всего мира, работающие над обеспечением гендерного равенства, призывают международное сообщество покончить с карательной наркополитикой, которая угрожает правам, здоровью и благополучию женщин, детей и семей.  

Спустя более чем 50 лет после принятия международным сообществом Единой конвенции о наркотических средствах, в которой наркомания названа «серьезным злом для отдельных лиц», а также «социальной и экономической опасностью для человечества», наше понимание ситуации претерпело изменения. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики признала, что

«глобальная война против наркотиков проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества по всему миру... встала срочная необходимость  фундаментальных реформ национальной и глобальной политики».

Карательная политика в области контроля над наркотиками особенно пагубно сказалась на женщинах и семьях. Существующий глобальный режим наркоконтроля институционально закрепляет законы и практику, ограничивающие права и возможности женщин, и нарушает принципы и ценности, лежащие в основе равноправия женщин.

Мы признаем, что:

  • Подход, основанный на наказании, не снизил уровень употребления наркотиков и не искоренил наркоторговлю. Вместо этого запрещение и вытекающая из него карательная политика делают наркоторговлю более прибыльной и опасной, позволяя правительствам применять суровые меры наказания к женщинам, которые зачастую являются лишь потребителями или, для обеспечения семьи, вынуждены стать мелкими дилерами.
     
  • Во всем мире доля женщин, отбывающих тюремный срок за мелкие преступления, связанные с наркотиками, растет устрашающими темпамиВсе больше женщин попадает под удар карательной политики наркоконтроля. Доля женщин-заключенных растет с беспрецедентной скоростью, особенно среди представительниц расовых, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств.
     
  • Лишение свободы женщинделает детей более уязвимыми, разлучая их с матерями Подавляющее большинство женщин, отбывающих тюремное наказание за правонарушения, связанные с наркотиками, являются матерями. Политика наркоконтроля, основанная на наказании, не только лишает женщин свободы, но и ставит под угрозу благосостояние детей, которых насильно разлучают с матерями или содержат в заключении вместе с ними. Все чаще наказание за употребление наркотиков включает изъятие детей у матерей и лишение родительских прав.
     
  • Женщины несут несоразмерныеи несправедливые наказания за мелкие преступления, связанные с наркотиками. Наркокартели, процветающие в условиях существующей политики наркоконтроля, пытаются склонить женщин к незаконной перевозке наркотиков через международные границы, зачастую пользуясь их бедностью и стремлением обеспечить семью. Таким образом, женщины попадают в уязвимое положение в суде и при заключении в тюрьму, в результате сотрудничества с лицами, занимающимися незаконной торговлей наркотиками, а не на основе личной инициативы или активного участия.
     
  • Лишение свободы людей с наркозависимостью и мелких наркоторговцев угрожает экономической безопасности женщин и семей. Поскольку женщины чаще всего выполняют основные функции по уходу за семьей, криминализация создает цикл бедности, затрудняя доступ к здравоохранению, источникам заработка и политическим правам, что дестабилизирует семьи как социально, так и экономически.
     
  • Социальное отчуждение и дезинформация, усугубляемые несостоятельной политикой наркоконтроля, подрывают статус женщин. Меры глобальной политики наркоконтроля включали применение санкций, тюремное заключение, принудительное лечение и прекращение приема наркотиков ,а также насильное содержание в  лечебных учреждениях. Таким несоразмерно строгим видам наказания  подвергаются маргинализированные женщины, в частности малоимущие и те, кто принадлежит этническим и расовым меньшинствам.  Существующая политика поощряет социальную стигматизацию, чувство стыда и дискриминацию независимо от того, применяются формальные меры наказания или нет. Беременные и воспитывающие детей женщины в первую очередь становятся жертвами кампаний, которые преувеличивают и искажают  данные об относительных рисках и опасностях употребления наркотиков во время беременности.
     
  • Женщины более уязвимы, и у них остается все меньше возможностей противостоять насилию, если политика наркоконтроля основана на наказании. Глобальная политика наркоконтроля подвергла опасности еще больше женщин, и усугубила ситуацию вокруг гендерного насилия, которое принимает различные формы и повсеместно признано пандемией. Женщины становятся жертвами незаконной торговли людьми, нападений и сексуального насилия со стороны тех, кто занимается наркоторговлей и тех, кто призван обеспечивать соблюдение законов о наркотиках.
     
  • Кампании по ликвидации посевов наркокультур подвергают здоровье женщин и детей опасности. Меры, направленные на уничтожение цепи поставок, оказались неэффективными в борьбе с культивированием и производством наркотиков. Напротив, они способствуют повсеместному разрушению окружающей среды. Такие методы ликвидации посевов как авиаопрыскивание дефолиантами, вызывают различные заболевания, включая рак, и вредят репродуктивному здоровью женщин и детей, работающих на плантациях.  
     
  • Глобальная политика наркоконтроля, которая приводит к насилию женщин и утрате источников заработка, порождает класс беженцев, возникающий в результате вынужденной миграции. Потеря источника заработка в результате ликвидации посевов и непрекращающееся насилие, которое обостряется более военизированными методами пресечения наркооборота , вынуждают женщин мигрировать в поисках безопасности и новых возможностей. Пересекая границу,  женщины фактически становятся лицами без гражданства, в результате чего более подвержены риску эксплуатации, сексуального и физического насилия, изъятия детей, высылки, тюремного заключению и других видов наказания.
     
  • Обращаясь за эффективным и надлежащим лечением от наркозависимости, женщины сталкиваются с дискриминацией и риском наказания.  Перед женщинами стоят серьезные препятствия в получении доступа к надлежащему лечению, включая отсутствие службы по уходу за детьми, лечения, учитывающего перенесенные стрессы, и угрозу ареста, если они признаются, что беременны. Без доступа к недискриминационной медицинской помощи, включая лечение от наркозависимости, женщины сталкиваются с растущей опасностью заражения ВИЧ или вирусом гепатита С, передозировки, распада семьи и потери дома.
     
  • Женщины с наркозависимостью становятся мишенью кампаний по стерилизации и искусственному прерыванию беременности. Стигматизация и ложная информация об относительных рисках, связанных с употреблением наркотиков беременными женщинами, о способности таких женщин воспитывать детей, о здоровье и безопасности их детей, используются как оправдание для предотвращения беременности и лишения родительских прав некоторых женщин. Похожим образом, меры, предусматривающие наказание женщин за употребление наркотиков во время беременности, подталкивают женщин к искусственному прерыванию беременности, как способу избежать ареста или заключения.

Женщины ощутили на себе все последствия несостоятельности такой политики. Почти во всех странах последствия карательной политики наркоконтроля ложатся в основном на плечи женщин, которые пытаются справиться с нищетой, физическим или сексуальным насилием, проблемами психического здоровья, неадекватными системами поддержки и маргинализацией по расовому или этническому признаку.   Размышления о будущем дают возможность снова подумать, какую помощь и лечение мы можем предоставить женщинам, связанным с наркобизнесом, торгующим наркотиками или употребляющим их.

Мы призываем лиц, ответственных за формирование политики наркоконтроля, покончить с несправедливостью, усугубляемой стратегией полного запрещения наркотиков, и поддержать политику, основанную на научных данных, сострадании и правах человека. Для этого необходимо:                                                     

  1. Включать гендерный анализ во все конвенции, декларации и отчеты о наркотиках.
  2. Уделять приоритетное внимание улучшению социально-экономического климата, проблемы в котором ведут к развитию наркомании.
  3. Рассматривать наркоманию как заболевание и наращивать ресурсы для лечебно-профилактических мер, направленных на поддержку женщин.
  4. Прекратить применение лишения свободы и других мер в качестве наказания за правонарушения, связанные с наркотиками. Лишение свободы следует рассматривать как дорогостоящую и редко применяемую меру, которую следует использовать лишь по отношению к лицам, представляющим серьезную угрозу общественной безопасности, и лишь на разумный период времени, необходимый для нейтрализации угрозы. Применять лишение свободы беременных и воспитывающих детей женщин только как крайнюю и исключительную меру наказания.
  5. После вынесения приговора исключить наложение санкций, которые усиливают наказание за правонарушения, связанные с наркотиками.  Такие санкции зачастую выходят за пределы приговора или наказания, и усугубляют маргинализацию женщин, детей и семей.
  6. Гарантировать, что все услуги по лечению наркозависимости опираются на фактические данные и соответствуют конкретным медицинским, психологическим и социальным нуждам женщин, особенно во время беременности и ухода за детьми.        
  7. Проводить исследования последствий карательной наркополитики для женщин, детей и семей, и использовать полученные данные для совершенствования процесса разработки политики.        
  8. Активно привлекать женщин, страдающих наркозависимостью, к участию в планировании, внедрении и оценке наркополитики и соответствующих программ.